На нашем сайте вы можете изучить историю создания нашего учреждения, ознакомится с образовательной программой, правилами приема воспитанников, графиком работы специалистов и многое другое.

Ниже приведены разделы сайта, в которых вы найдете подробное описание нашей деятельности. Для более точной навигации по сайту воспользуйтесь картой сайта.
Карта сайта

Телефон доверия МО РФ:
+7 (945) 104-68-38

Горячая линия МО РФ:
+7 (945) 984-89-19

Горячая линия Департамента образования г.Нальчика:
+7 (8662) 42-69-56

Независимая оценка качества
bus.gov.ru

Обмен опытом

Предлагаем ознакомиться с опытом работы нашего педагогического коллектива  по  песочной  терапии.

Песочная терапия - как разновидность арт-терапии - ориентирована на присущий каждому человеку внутренний потенциал здоровья и силы. Её акцент - на естественном проявлении мыслей, чувств и настроений в творчестве, принятие человека таким, какой он есть, вместе со свойственными ему способами самоисцеления и гармонизации. Это удовлетворяет потребность современного человека в наиболее естественных, комплексных способах лечения и гармонизации. Для детей - это игровой способ рассказать о своих проблемах, показать свои страхи и избавиться от них, преодолеть эмоциональное напряжение. Ведь игра для ребенка - это необходимая, естественная и любимая деятельность. Естественная потребность ребенка «возиться» с песком, определяет возможности использовать песочницу в своей работе не только психотерапевту, но и педагогам.  Это естественная и доступная каждому ребенку форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи.  Он проигрывает тревожащие  его ситуации, создает картину собственного мира из песка, освобождается от напряжения. Он приобретает опыт положительного разрешения жизненных ситуаций. И наступает момент, когда  я могу заметить в поведении ребенка изменения. Он начинает применять в реальности свой «песочный» опыт.   Повышается мотивация ребенка узнавать новое, экспериментировать и работать самостоятельно.

Как правило, первые контакты детей друг с другом происходит в песочнице. Это традиционные игры с песком. Песочную терапию можно использовать в работе с детьми, начиная с трех лет.

В нашем образовательном учреждении песочная терапия введена во всех дошкольных группах, в работу логопеда, психолога. Для реализации этой методики в развивающей среде организованы все необходимое оборудование: водонепроницаемый деревянный ящик, чистый просеянный песок, разноцветный песок в лоточках, коллекция миниатюрных фигурок животных, естественные предметы, сказочные герои, геометрические фигуры, пластилин, бумага, буквы, цифры, словом, всё, что встречается в окружающем мире.

Принципы реализации данной методики:

1. «Комфортная среда» - мягкое освещение, удобная песочница, удачное местоположение ребенка.

2. «Безусловное понятие» - когда мы принимаем все действия ребенка в песочнице.

3. «Доступная информация» - задания, выражения, идеи должны быть доступны для ребенка.

4. «Интегрированность в социальную среду» - данный принцип предполагает рассмотрение проблем ребенка в системе его социальных отношений.

5. «Оживотворение абстрактных символов» – букв, цифр, геометрических фигур, природных материалов, различных фигур.

6. «Проигрывание» - все возможных ситуаций вместе с героями игр.

7. «Обмен» - в игре обмениваются идеями, мыслями, чувствами, что позволяет построить партнерские взаимоотношения.

Учебный год начинается с адаптационного периода. Всем известно, что степень адаптации ребёнка к детскому саду определяет его психическое и физическое здоровье. И чтобы избежать дезадаптационных проявлений наши педагоги в своей работе с детьми используют песочную терапию, так как песок – одна из форм естественной активности ребёнка. Ведь первый социальный опыт ребенка проходит в песочнице.

На этом этапе решаются следующие основные задачи.

1.Снижение уровня тревожности ребёнка, вызванной новой ситуацией взаимодействия.

2.Получение некоторой информации о ребёнке, о возможных внешних и внутренних причинах его тревожности путём наблюдения за процессом игры с песком.

3. Снятие напряжения и установление положительных взаимоотношений ребёнка с педагогом.

Песочная терапия так же является привлекательной средой для осуществления анализа и проведения обучающих занятий. В младших группах воспитатели в основном используют дидактический приём. Это серия игр «Чувствительные ладошки». Например, на занятии «Отпечатки наших рук» педагог рассказывает детям о своих ощущениях (мне приятно, я чувствую прохладу песка, ощущаю маленькие песчинки, спрашивает – а что чувствуете вы? – дети рассказывают о своих ощущениях).

Дети младшего возраста научились выполнять зигзагообразные и круговые движения ладонями по поверхности песка, отпечатки ладони и кулачков, а рёбрами ладони дети создают все возможные узоры, лепят различные геометрические фигуры. В старших группах воспитатели и дети создавали разные миры: «Экологические игры», «Мир цветов и растений», «Мы играем вместе», «Моя любимая сказка», Строя картины из песка, придумывая различные истории, педагог передает детям свои знания и жизненный опыт, рассказывает о событиях и законах окружающего мира. А дети делятся своими впечатлениями, переживаниями. Наблюдения показали, что играя с песком, ребенок ощущает себя волшебником и может творить свой мир, создавать образы, безболезненно разрушать и строить заново. Длительность таких занятий 15 – 30 мин.

На базе нашего учреждения проводились городские семинары с использованием песочной терапии, открытые мероприятия «Знакомство с песочным человеком», «Солнечный мальчик» для воспитателей и родителей, мастер - классы. На этих занятиях дети были очень активны, внимательны, эмоциональны, предлагали различные композиции, идеи. Высказывали свои мысли, с удовольствием выполняли соответствующую роль, гармонично и эффективно общались друг с другом.

Спектр применения методов песочной терапии огромен. Она используется в работе со здоровыми детьми, так и с детьми гиперактивными, замкнутыми, застенчивыми для коррекционной работы. После выявления социально-психологической среды планируется работа психолога с использованием песочной терапии. Играя, ребенок решает свои внутренние эмоциональные проблемы. Песочная терапия переводит восприятие человека на более глубокий уровень. Разыгрывая ситуацию в песочнице, ребенок имеет возможность посмотреть на нее со стороны. Это позволяет соотнести игру с реальной жизнью, осмыслить происходящее, найти способы решения проблемы. В песочной игре взрослый и ребенок легко обмениваются идеями, мыслями, чувствами, что позволяет научиться строить партнерские взаимоотношения. И этот метод использует психолог при работе с проблемами общения – замкнутыми детьми. Песочница состоит из природных материалов и стабилизирует эмоциональное состояние. Наблюдение и опыт показывают, что игра с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей. Поэтому, используя это свойство, свою работу с тревожными детьми психолог строит на основе исследования песка, используя серию игр «Следопыт».

Итоги работы в данном направлении были представлены на городском  постоянно действующем  семинаре для воспитателей, логопедов и  педагогов- психологов «Коррекционно-развивающие игры и               занятия с детьми дошкольного возраста».. На семинаре были раскрыты вопросы, связанные с нравственным воспитанием и развитием эмоционального самочувствия, творчества детей через игры и  песочную терапию. Было представлено, что основной задачей взаимодействия взрослого и ребенка в коррекционной работе воспитание внутреннего мира ребенка, развитие души через игратерапию, формирование коммуникативных навыков. Как научить ребенка видеть свою жизнь со стороны, представляя свое поведение как определенную роль в определенном сюжете. Участники семинара отметили что, в результате системной и планомерной работы в рамках алгоритма коррекционно-развивающей деятельности удалось создать благоприятные условия для успешного развития каждого ребенка в данном учреждении. Комплексный, интегрированный подход позволяет обогатить познавательно-речевые и художественно-эстетические впечатления детей. Работа с детьми, построенная таким образом, приводит к большим сдвигам в речевом и умственном развитии дошкольников. У детей формируются высокая культура речи и тенденция к ее саморазвитию, повышается точность и выразительность. Дети начинают успешно употреблять средства художественной выразительности в своем словесном творчестве (при сочинении загадок, сказок, стихов).

Игра в песочнице не имеет методических ограничений. Это дает большие возможности для работы с детьми с нарушением речи. Помимо общепринятых направлений по коррекции нарушения речи у детей логопатов, мы используем на логопедических занятиях элементы песочной терапии.

Именно в песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность. Ведь развитие речи тесно связано с развитием моторики, особенно мелкой моторики пальцев рук. Известно, если ребенок проговаривает то, что он делает – его речь развивается лучше. Поэтому перенос обучающих и развивающих занятий в песочницу дает дополнительный эффект: повышает мотивационный интерес к занятиям, развитие познавательных и образовательных процессов происходит более интенсивно и гармонично. Большинство приемов, игр, упражнений на занятиях по обучению грамоте с использованием песочницы направлено на развитие зрительного внимания и памяти, мышления, творческой фантазии, связной речи. В процессе игр ребенок учится не только на слух выделять заданные звуки, но и соотносить их с буквами, которые он может нарисовать пальцем, палочкой, вылепить или вырыть на песке.

Исправлять на песке проще, чем на бумаге. Что для ребенка очень важно, так как он не фиксирует свое внимание на ошибках, и не удачах, а ощущает психологический комфорт от быстрого исправления. Чередование основных занятий с играми на песке через слуховое, зрительное и тактильно-кинестетическое восприятие помогает ребенку исправлять нарушения речи. В песочной игре ребенок и логопед легко обмениваются идеями, что позволяет построить партнерские и доверительные отношения. Использование песочной терапии в работе с детьми с нарушением речи помогает:

1. сформировать навыки общения, взаимодействия в коллективе;

2. навыка правильного звукопроизношения, фонематического слуха и восприятия;

3. активизации словаря, развития связной речи;

4. развития мелкой моторики рук;

5. расширения обшей осведомленности и логического мышления.

 

Развивающие игры и упражнения

 

1) “Давайте поиграем”, тема “Транспорт”

2) Семейное шоу:  “Это мой ребенок”

3) Картотека игр с песком по развитию речи для детей дошкольного возраста

4) “Кто здоровым хочет быть много чая должен пить”

5) Мастер – класс  «Криотерапия или увлекательные игры со льдом»

6) Развитие эмоциональной сферы  “Шаг за шагом”

7) “Веселое путешествие”, тема “Транспорт”